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En 13/12/2022 a las 17:34, seresmi dijo:

Buenas tardes !!!

Es la primera vez que leo este hilo, a pesar de ser consciente de su existencia.

Encuentro a faltar recetas de algo tan típico de la cocina gallega como unas filloas o una larpeira sin crema , pero recetas salidas de vuestras lareiras, que de comerciales hay muchas.

Empezaré a recopilar recetas de este hilo y las intentaré reproducir... ¡ a ver lo que sale!.

 

Saludos.

No me extraña, en el último PRC Barcelona fue el tema estrella, se apuntó hasta el camarero 😆

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En 13/12/2022 a las 17:34, seresmi dijo:

Buenas tardes !!!

Es la primera vez que leo este hilo, a pesar de ser consciente de su existencia.

Encuentro a faltar recetas de algo tan típico de la cocina gallega como unas filloas o una larpeira sin crema , pero recetas salidas de vuestras lareiras, que de comerciales hay muchas.

Empezaré a recopilar recetas de este hilo y las intentaré reproducir... ¡ a ver lo que sale!.

 

Saludos.

Yo os hago la de las filloas...receta familiar eh! aunque del Bierzo que toca a Galicia.

En cuanto tenga un rato la semana que viene para hacer las fotos y eso. 

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En 16/12/2022 a las 12:20, taras bulba dijo:

Yo os hago la de las filloas...receta familiar eh! aunque del Bierzo que toca a Galicia.

En cuanto tenga un rato la semana que viene para hacer las fotos y eso. 

Bueno, ya lo tenemos:

Leche entera 330 ml
Agua 100 ml
Huevo 1

Harina de trigo 220 g
Pellizco de Sal
Mantequilla (aceitar base sartén)

 

Se bate el huevo, luego añadimos la leche y la harina, con la sal.

Vamos batiendo bien sin que queden grumos y añadimos por último el agua. 

Se mezcla todo bien y nosotros lo dejamos reposar 1 hora con un paño encima.

 

Luego se aceita la sartén (20'' según el tamaño que queráis) un poco la base, y con una cuchara sopera que cubra justo la medida de la base de la sartén, vamos echando y girando según guste la filloa, más o menos hecha.

 

Al final se puede añadir sal si os gustan más saladas.

 

filloas leonesas.jpg

Editado por taras bulba
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En 21/12/2022 a las 13:53, taras bulba dijo:

Bueno, ya lo tenemos:

Leche entera 330 ml
Agua 100 ml
Huevo 1

Harina de trigo 220 g
Pellizco de Sal
Mantequilla (aceitar base sartén)

 

Se bate el huevo, luego añadimos la leche y la harina, con la sal.

Vamos batiendo bien sin que queden grumos y añadimos por último el agua. 

Se mezcla todo bien y nosotros lo dejamos reposar 1 hora con un paño encima.

 

Luego se aceita la sartén (20'' según el tamaño que queráis) un poco la base, y con una cuchara sopera que cubra justo la medida de la base de la sartén, vamos echando y girando según guste la filloa, más o menos hecha.

 

Al final se puede añadir sal si os gustan más saladas.

 

filloas leonesas.jpg

 

👍👍👍

Muchas gracias !!!

 

Saludos.

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 Yo no se como las hace Ma... (Carmen), pero dicen que son muy ricas y a l@s que las probaron, le encantaron. A mi me encantan y mas rellenas de miel o nata.

 

 No tengo la receta, porque la tiene ella en su cabeza, que la heredó de su abuela y, no son medidas exactas o concretas, son a ojo, vamos por costumbre.

 

 La próxima vez que las haga (suele hacerlo en carnavales). Estaré a su lado e iré pidiéndole que esas cantidades que ella tiene con su mano y mente, las pese y mida. Cuando tenga que corregir (que lo hace a medida que va viendo como salen las primeras), también pese y mida esas cantidades, para saber medidas exactas y confeccionar la receta.

Esta receta tal como he comentado tiene mas de 150 años, porque su abuela murió hace 22 años y tenía 97.  Se la enseñara su madre.👍

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  • 1 mes más tarde...

Filloas o crepes.

 

Ingredientes para hacer unas 40 (dependiendo del diámetro de la sartén o crepera).

700 ml. Agua.

300 De leche (puede ser entera, desnatada o semi).

190 Gramos de azúcar.

335 Gramos de harina de trigo.

     5  Huevos (si son caseros mucho mejor.

       Ralladura de naranja y el zumo de la misma.

       Sal al gusto. Yo no sé la echo.

      Aceite.

 Elaboración:

 Se mete todo en un bol, excepto la ralladura de naranja que la incorporaremos al final (para que la batidora no triture la ralladura de naranja y le dé un sabor amargo).

 Batimos todo con la batidora hasta que esté todo bien mezclado, le añadimos la ralladura de naranja, removemos para que se mezcle bien y lo dejamos en la nevera a reposar unas 8 horas, que según necesidad puede ser algo menos. En este caso 8 horas o un poco más.

 Sacamos todo de la nevera como 1 hora antes de cocinarlas, para que vaya atemperando.

  Una vez atemperado, ponemos una sartén o crepera al fuego. Una vez caliente, le damos unas pinceladas de aceite (mejor de semillas que no da saber), o se pasa un trozo de tocino para engrasar y que no se pegue la filloa.

 Echamos la cantidad suficiente para cubrir el fondo de la sartén. O crepera, pero que sea lo más fina posible, que es como mejor sabe.

 Una vez que se aprecia que comienza a ponerse algo amarronado los bordes, intentamos despegarlos en su contorno para que nos sea más fácil el darle la vuelta y no se pegue en alguna esquina y nos rompa la filloa. La cogemos con los dedos (manos bien lavadas o guantes), por un lateral y le damos la vuelta.

 Cuando vemos que ya coge el color idóneo, con la misma sartén o crepera, la depositamos en una bandeja. Debería estar totalmente suelta y se desliza con facilidad a la bandeja.

 Cada uno le gusta de una manera distinta, pero están muy buenas rellenas con miel, crema pastelera, nata montada, etc.

 

Filloas..jpg.86f6349b35b6d7db83944bc91c553aa7.jpg

 

Filloas1.jpg.2149e4b3eeb3f1df3b8e815de49fabf7.jpg

 

Filloas2.jpg.69f469fc40e10b98a8da029d1ffb43b9.jpg

 

Filooas3.jpg.9c62e95374e0969dd516d2cb8cfdce04.jpg

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Cawenlaleche si habéis desempolvado este hilo....

Pues por lo que veo las filloas las hacéis depende del sitio de cada palo, lo que no sabía que se le ponía agua siempre pensé en leche, harina y webos.

Mira que me gustan y no las he hecho nunca me lo tendré que apuntar.

 

S2

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hace 22 horas, Athabasco dijo:

Cawenlaleche si habéis desempolvado este hilo....

Pues por lo que veo las filloas las hacéis depende del sitio de cada palo, lo que no sabía que se le ponía agua siempre pensé en leche, harina y webos.

Mira que me gustan y no las he hecho nunca me lo tendré que apuntar.

 

S2

 

 Javi, hay cantidad de variedades en esto de las filloas; lo mismo con las orejas, pero te puedo asegurar que estas están muy ricas.👍

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  • 4 semanas más tarde...
En 19/2/2023 a las 20:40, Athabasco dijo:

Cawenlaleche si habéis desempolvado este hilo....

Pues por lo que veo las filloas las hacéis depende del sitio de cada palo, lo que no sabía que se le ponía agua siempre pensé en leche, harina y webos.

Mira que me gustan y no las he hecho nunca me lo tendré que apuntar.

 

S2

También hay sitios que las hacen con caldo...

Saludos.

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hace 9 horas, Athabasco dijo:

Eso que es ya una filloa deconstruida? 😂

 

S2

 

 Si, aquí también hay quien las hace como dice Sergi. Le añaden una porción de caldo en el agua para darle otro sabor. Depende de los gustos de cada un@.👍

 Un abrazo desde Galicia.🤝

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