Wok

Recetas de Cocina

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Por favor, os rogaría que dejarais vuestra opinión y valoración sobre cada una de las recetas que aquí encontraréis, porque ello, ayudara y mucho a que los que entren posteriormente, tengan una idea más clara y nítida, de las que mas gustan.

 

Gracias por vuestra ayuda y colaboración, para que todo esto tenga cada día un poco mas de vida y, nos ayude a la hora de elegir menú para un día normal o para una gran ocasión (que hay muchas y muy buenas).

 

:clap::clap::clap::clap:

 

 

Lista actualizada. 11/01/2017


A disfrutar de la buena, fácil y económica cocina.


Lista de recetas de cocina :thumbsup:

  1.  Aceitunas aliñadas.( Cristóbal)
  2. Albóndigas en salsa. ( Wok )
  3. Alcachofas asadas pero hechas en el microondas. (Athabasco)
  4. Alcachofas con huevos de codorniz gratinadas. ( atabasco)
  5. Aleta rellena. ( Sybaris )
  6. Almejas a la Marinera. ( Hamster )
  7. Almejas al Alvariño (susopampin)
  8. Almejas estilo traiña. (susopampin)
  9. ALUBIA BLANCA CON CALAMARES ( gargui).
  10. Anillas de calamar en salsa. ( Wok )
  11. Arroz o fideo con almejas y rape (susopampin)
  12. Arroz con Bogavante. ( susopampin )
  13. Arroz con verduras. ( 18Turbo )
  14. Bacalao con alcachofas o con otras verduras y miel. (susopampin)
  15. Bacalao con coliflor y brócoli. P.R.C. Pontevedra. (susopampin).
  16. Berenjenas a la parmesana. (Susopampin).
  17. Bica-Suso. ( susopampin )
  18. Bizcocho de mascarpone y manzanas. (susopampin)
  19. Bizcocho de naranja. ( susopampin )
  20. BIZCOCHO DE NUECES CON OREJONES. ( susopampin )
  21. Bizcocho de yogur. ( offme )
  22. Brazo de Gitano. susopampin
  23. Brownie. ( Aeval )
  24. Brownie 2 chocolates con helado de vainilla.(Santi_MaD)
  25. CALAMARES A LA VINAGRETA. (chuanxo).
  26. Caldo base para cualquier arroz de pescado. ( kimi2904 )
  27. Colifror gratinada (atabasco)
  28. Canelones de salchichas. ( JAVIREX )
  29. CARQUIÑOLIS (Dersu Uzala)
  30. Cerdo Agridulce. ( Wok )
  31. CEVICHE DE SALMÓN AL ACEITE DE GAMBA (Athabasco).
  32. Champis de Cristóbal. ( Cristóbal )
  33. Chipirones encebollados. (susopampin)
  34. Chop-Suey de Ternera. ( Wok )
  35. CHOTO AL AJILLO (Sergyru).
  36. Cochinillo al horno. (mister kaplan)
  37. Cochinita Pibil. (Santi_MaD)
  38. Conejo con patatas y grelos. (susopampin)
  39. COSTILLAS AL JACK DANIEL'S (Santi_MaD)
  40. Crema de alcachofas. (Athabasco)
  41. Crema de Calabacín. ( Hamster )
  42. Curry de verduras. ( Wok )
  43. Empanada. (Susopampin)
  44. Empanada de zamburiñas. (Susopampin)
  45. Ensalada de gulas con salmón y aguacate. ( cmv )
  46. Ensalada del bosque y la huerta de la abuela. ( OSCARTT)
  47. ENSALADA DE NARANJA Y REMOLACHA (gargui).
  48. Ensaladilla Rumana. (atabasco)
  49. Espuma de melocotón. ( Auroraboreal )
  50. Estofado de carne con patatas y alcachofas (Atabasco)
  51. FALAFEL. (Santi_MaD)
  52. Fideos con pollo y conejo (susopampin)
  53. Fideus Rossejats. ( EsteveC )
  54. Filetes de pollo con queso fundido y ensalada templada. ( Robert_A6 )
  55. Flan de café con leche. ( susopampin )
  56. Flan de manzana "Suso". ( susopampin )
  57. Flan de nata y queso. ( susopampin )
  58. Galletas de arándanos del PRC Ourense Termal. (ciruelo2003).
  59. Gambones a la sal. ( Hamster )
  60. GARBANZOS CON CHOCO (JIBIA). (Cristóbal)
  61. Gazpachuelo malagueño. ( Cristobal )
  62. Gelatina de mandarina con mousse de chocolate blanco. (susopampin)
  63. Guiso de carne de cerdo con verduras. (susopampin)
  64. LANGOSTINOS EN SALSA DE JENGIBRE Y CILANTRO CON ARROZ PERFUMADO ( gargui)
  65. La paella de Cristóbal. ( Cristóbal )
  66. Lasaña de verduras. ( JAVIREX )
  67. Lentejas con mejillones de la Ría de Vigo (Moaña) (susopampin).
  68. Lomo a la sal. (Athabasco).
  69. Lomos de merluza a la sidra con almejas. ( susopampin )
  70. Magdalenas Ma… (susopampin)
  71. MAGDALENAS CASERAS DE MAMÁ (Mar77)
  72. Matambre a la pizza con pure de batatas al caramelo. (OSCARTT)
  73. Mejillones a la marinera (susopampin).
  74. Mejillones a la pimienta. (susopampin)
  75. Mejillones en salsa brava. (susopampin)
  76. Mejillones en salsa Gallega. (susopampin)
  77. Merluza en leche, guisantes y espárragos. ( Hamster )
  78. Merluza rellena de jamón y queso. ( susopampin )
  79. Michirones.(Hoplita)
  80. Migas de sémola. Sergyru.
  81. Musaka. ( xpp )
  82. Muselina a los dos chocolates. (susopampin)
  83. Muslos de pollo marinado con cerveza al horno sobre un lecho de cebolla y piña con reducción caramelizada de zumo de piña. (wok)
  84. NAVAJAS A LA MARINERA (susopampin)
  85. Nubes o esponjitas. (José Ortiz)
  86. Ostras al Alvariño. ( susopampin )
  87. Ostras con fideo o espagueti. ( susopampin )
  88. Ostras de la ría de Arcade – gratinadas. (susopampin)
  89. Ostras en vinagreta de lima. ( susopampin )
  90. Paella en Ejea de los Caballeros. (Atabasco)
  91. Paella estilo mister kaplan. (mister kaplan)
  92. Paella Murciana. (Hoplita)
  93. Pannacotta de turrón de Jijona (Pekeva)
  94. Pastel de carne. susopampin
  95. Pastel de carne - PRC Picoteo Pontevedra. (susopampin)
  96. Pastel de crema de limón y merengue. (susopampin)
  97. Pastel rico 3 sabores. (susopampin)
  98. Pastelitos de milhoja y miel. (susopampin)
  99. Pata de cerdo en salmuera al corte. (OSCARTT)
  100. Patatas Camperas. ( 18Turbo)
  101. Pechugas de pollo en patatas paja. (Carmen) (susopampin)
  102. Peix al forn. ( EsteveC )
  103. Peras al Malbec. ( OSCARTT)
  104. piernas de cordero asadas pero con la tecnica de la cocción a baja temperatura. (Athabasco)
  105. ******stre amb escamarlans. (EsteveC )
  106. PINCHITOS. (Sergyru)
  107. Pollo a las hierbas con uvas (susopampin).
  108. POLLO CON BOGAVANTE. (atabasco)
  109. Pollo con langostinos. (Wok)
  110. Pollo con pimientos y cebolla estilo Oriental. (Hoplita)
  111. Pollo en pepitoria con arroz y champiñones. (susopampin)
  112. Pollos picantones o tomateros estilo Suso. ( susopampin )
  113. Porra / Salmorejo. ( Cristobal )
  114. Potaje de Pulpo. ( susopampin )
  115.  Pulpo a la plancha. (susopampin)
  116. Pulpo con arroz. ( susopampin )
  117. RAYA CON ARROZ MARIÑEIRO (RAYA CON ARROZ MARINERO). ( susopampin )
  118. Receta de arroz al horno. (blackbeg)
  119. Receta de las cremas catalanas. (vwolf)
  120. Risoto de Ceps. ( kimi2904 )
  121. Rodaballo guisado. ( susopampin )
  122. Rodaballo salvaje al horno. (susopampin.
  123. Salade Chèvre Chaude. ( Cortés )
  124. Salmón al papillote Hoplita´s. (Hoplita)
  125. Salmón al paquete de finas hierbas con puré de batatas al verdeo. (OSCARTT)
  126. Salmón Rosado con salsa de puerros y torre de vegetales. ( OSCARTT)
  127. "Salsa picante de Jalapeños" (Santi_MaD)
  128. Sardinas asadas (pero sin que te huela toda la casa) (atabasco).
  129. Sardinas escabechadas. (atabasco)
  130. Sopa de picadillo . ( 18Turbo )
  131. SUQUET DE PEIX.(atabasco).
  132. TARTA DE ALMENDRA Y COCO. ( susopampin )
  133. Tarta 3 gustos. ( susopampin )
  134. Tarta con cobertura de almendra. (susopampin)
  135. Tarta de batata y almendra. (susopampin)
  136. Tarta de manzana. ( susopampin )
  137. Tarta de piña. ( susopampin )
  138. TARTA DE PIÑA - PRC Picoteo Pontevedra (susopampin)
  139. Tarta de Queso. ( susopampin )
  140. Tarta de queso. (Hoplita)
  141. TARTA DE QUESO DE UNTAR CON NUECES. (susopampin)
  142. Tarta de Queso PRC Picoteo Pontevedra. (susopampin).
  143. Tarta de queso y manzana (susopampin)
  144. Tarta de Santiago. ( trasno )
  145. Tarta de Turrón. ( susopampin )
  146. Tarta de Zanahoria. (Santi_MaD).
  147. TARTA OREO - PRC Picoteo Pontevedra. (susopampin)
  148. Tiramisú. ( Cristobal )
  149. TOMATES RELLENOS DE TARTAR DE ATÚN Y AGUACATE CON CREMA DE RULO DE CABRA (Athabasco)
  150. 8renzas de Nutella (Pichuchi)
  151. 9renzas de Nutella (Otras formas de hacerlas). (You_A3)
  152. Un tentempié de partidos de futbol. (jESUS74)
  153. Vieiras al horno. (susopampin)
  154. Yogur o crema de chocolate blanco. ( a34323 )34

 

 

Bebidas y licores caseros

 

1 Baileys casero. (Sergyru)

2 Crema de orujo. (susopampin)

3 Licor de chocolate. (Susopampin

4 Mojitos (Santi_MaD)

5 SANGRÍA DE CAVA (Athabasco).

 

 

Trucos y consejos:

 

Ajo, albóndigas, arroz, cebollas, coliflor, huevos, queso y enharinar.. (pagarfe)
Bacalao, barbacoa, cebollas, embutidos y Frito.. (susopampin).

Cómo deshidratar frutas y verduras en casa. (susopampin)

Como se cuecen las centollas y cigalas (susopampin).

 
 
Editado por Carlisu84

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Muslos de pollo marinado con cerveza al horno sobre un lecho de cebolla y piña con reducción caramelizada de zumo de piña

 

Receta para 2 personas.

 

Ingredientes:

  • 2 muslos de pollo abiertos
  • 2 cebollas grandes
  • 1 lata pequeña de piña natural en rodajas
  • 1 cerveza de botellín ( con alcohol, no seamos memos... )
  • sal
  • pimienta
  • azúcar

Pasos:

  • Limpiar los muslos de pollo como tengas costumbre y salpimentar levemente.
  • Disponer los muslos ( piel arriba ) en una fuente, cubrirlos con la cerveza y ponerlo en la nevera durante media hora.
  • Paralelamente, cortar las cebollas en rodajas ( ni muy gruesas ni muy finas... se han de cocer en el horno, no quemar )
  • Disponer la cebolla cortada en una fuente para el horno que sea lo bastante grande como para que luego quepa el pollo
  • Salar levemente la cebolla y rociar con aceite. No te pases con el aceite. La sal ayuda a que la cebolla suelte agua y el aceite evita que la cebolla simplemente se seque.
  • Poner la fuente con la cebolla en el horno a media altura a 180º durante 15 minutos. Darle un meneo a la cebolla a media cocción
  • Pasados los 15 minutos, añadir el pollo a la fuente. Boca arriba ( piel abajo ). Echar unas cuantas cucharadas de la cerveza que hemos usado para marinar por encima del pollo y la cebolla. Mejor poca que mucha. Cocer durante 15 minutos mas.
  • Poner la piña en rodajas en la fuente, darle la vuelta al pollo y echar un poco más de cerveza. Subir la temperatura del horno a 220º y dejarlo 15 minutos más.
  • Preparar la reducción de zumo de piña. Para ello, verter el zumo de piña de la lata en un cazo, añadir azúcar ( 1 cucharada sopera, en mi caso. Pero depende de la cantidad de zumo que tenga la lata ) y desleir. Cocerlo hasta que adquiera una consitencia de almíbar no muy denso. No queremos caramelos de piña. Queremos que pueda fluir por encima de lo que tenemos en el horno.
  • Dar la vuelta al pollo ( ahora vuelve a estar con la piel abajo ) y verter el almíbar por encima del pollo y la piña
  • Poner el horno en posición de grill y dejarlo 10-15 minutos, vigilando que no se queme el almíbar.
  • Ya está... llevar a la mesa en la fuente y servir

Lo de comérselo... es opcional. Pero ya que no hay nada más que echarse a la boca, vale la pena probarlo. :ranting2:

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Pollo con langostinos

 

Receta para 4 personas

 

Ingredientes:

  • 4 muslitos de pollo ( sólo el muslo )
  • 8 langostinos grandes
  • 1 cebolla grande
  • 4 dientes de ajo
  • 1 puñado de almendras tostadas y peladas
  • 1 puñado de piñones
  • 8 ciruelas pasas sis hueso
  • 1 lata pequeña de piña natural en rodajas
  • 1 botella de cava ( o champagne )
  • 0.5 litros de caldo de pollo
  • 1 cucharada colmada de harina
  • sal
  • pimienta

Pasos:

  • Limpiar los muslitos de pollo como tengas costumbre y salpimentar levemente.
  • Dorar en una cazuela junto con los ajos. Retirar en un plato aparte.
  • Cortar las cabezas de los langostinos y reservar las colas para el final de la preparación.
  • En la misma cazuela de antes saltear a fuego vivo las cabezas de los langostinos aprovechando el aceite de antes.
  • Cuando las cabezas de los langostinos estén bien doradas, añadir medio vasito de cava y dejar reducir.
  • Machacar las cabezas de los langostinos en un mortero.
  • Pasarlo por un colador chino, añadir el jugo de la cocción y reservar aparte.
  • Cortar la cebolla en láminas finas.
  • Añadir aceite a la cazuela y dorar la cebolla.
  • Añadir un pellizco de sal para que la cebolla suelte el agua.
  • Trocear la piña y añadirla a la cazuela. Resevar el jugo de piña de la lata.
  • Cuando la cebolla y la piña estén doradas, añadir la cucharada de harina y remover brevemente.
  • Incoporar los muslitos de pollo y los ajos. Remover 1 minuto
  • Añadir la ciruelas. Remover 1 minuto
  • Añadir 1 vaso de cava, remover y dejar cocer un par de minutos.
  • Añadir el medio litro de caldo de pollo. Tapar y dejar cocer a fuego medio durante 20 minutos. Remover de vez en cuando.
  • Mientras va cociendo, machacar groseramente en el mortero el puñado de almendras.
  • Añadir al mortero el jugo de las cabezas de los langostinos que teníamos reservado y desleir.
  • Verter en la cazuela, añadir los piñones y remover.
  • Tapar de nuevo la cazuela y dejar cocer a fuego medio durante otros 20 minutos. Remover de vez en cuando.
  • Una vez terminada la cocción, dejar reposar tapado durante 15 minutos.
  • Tras el reposo, volver a poner la cazuela al fuego.
  • Cuando vuelva a hervir, añadir las colas de los langostinos y cocer durante un par de minutos ( el tiempo justo para que los langostinos no se pasen de cocción ).
  • Comprobar el punto de sal y, si es necesario, rectificar.
  • Ya está... llevar a la mesa la cazuela y servir.

El cava que ha sobrado, si has tenido la precaución de mantenerlo frío, es un buen complemento de este plato.

A pesar de que a más de un gourmet se tirará los pelos de la cabeza... no os olvideis del pan. La salsa vale la pena.

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Albóndigas en salsa

 

Receta para 4 personas

 

Ingredientes:

  • 1/2 kilo de albóndigas ( son unas 20 albóndigas de tamaño regular )
  • 1 zanahoria grande
  • 1 cebolla grande
  • 2 ajos
  • 200 gramos de champiñones
  • 50 gramos de guisantes
  • 1 lata de 1/4 kg de tomate natural entero pelado
  • 1 vasito de jerez
  • harina
  • sal
  • pimienta

Pasos:

  • Preparar las albóndigas como tengas costumbre ( amasando carne picada con miga de pan, perejil, etc.. ) o comprarlas ya hechas. A tu elección.
  • Enharinar las albóndigas y reservarlas aparte.
  • Triturar el tomate, colar el jugo y reservarlo aparte.
  • Limpiar los champiñones y trocearlos
  • Cortar la zanahoria a daditos pequeños y rehogarla en una cazuela.
  • Picar la cebolla finamente e incorporar la cebolla al rehogado.
  • Salpimentar ( la sal hará que la cebolla sude, y la pimienta... potenciará el sabor )
  • Cuando la zanahoria y la cebolla estén bien pochadas, incorporar el ajo bien picado.
  • Añadir las albóndigas y freirlas en el rehogado.
  • Añadir una cucharada colmada de harina y remover ( esta harina, y la de las albóndigas ayudará a obtener una salsa más espesa )
  • Subir el fuego un momento e incorporar el vasito de jerez removiendo para que no se queme nada.
  • Una vez el jerez ha reducido, incorporar la pulpa de tomate y seguir removiendo.
  • Añadir los campiñones troceados y remover unos instantes
  • Es el momento de echar el jugo del tomate que habíamos resevado antes
  • Incorporar los guisantes, remover y tapar la cazuela.
  • Dejar cocer a fuego suave durante 25 minutos removiendo de vez en cuando.
  • Si observamos que queda corto de líquido, añadir un poquito de agua hirviendo. Muy poca.
  • Pasados los 25 minutos, apagar el fuego, y dejar reposar durante 10 minutos más sin destapar la cazuela.
  • Antes de sacar la cazuela a la mesa, calentar de nuevo, probar el punto de sal y, si es necesario, rectificar.

El pan, de nuevo, aliado imprescindible.

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Anillas de calamar en salsa

 

Receta para 4 personas

 

Ingredientes:

  • 1/2 kilo de anillas de calamar
  • 1 zanahoria grande
  • 1 cebolla grande
  • 2 ajos
  • 50 gramos de guisantes
  • 1 lata de 1/4 kg de tomate natural entero pelado
  • 100 gramos de chirlas
  • 100 gramos de gamba cruda pelada
  • 1 vasito de jerez
  • harina
  • sal
  • pimienta
  • perejil ( si es fresco, mejor )
  • cayena en rama ( guindilla ) - a gusto -

Pasos:

  • Lavar las anillas de calamar, enharinar y reservar aparte.
  • Triturar el tomate, colar el jugo y reservarlo aparte.
  • Cortar la zanahoria a daditos pequeños y rehogarla en una cazuela.
  • Picar la cebolla finamente e incorporarla al rehogado.
  • Cuando la zanahoria y la cebolla estén bien pochadas, incorporar el ajo bien picado.
  • Añadir las chirlas y remover hasta que se abran.
  • Salpimentar, añadir el perejil picado y la guindilla troceada
  • Añadir las anillas de calamar y remover hasta que se doren
  • Añadir una cucharada colmada de harina y remover hasta que se haya incorporado al rehogado
  • Añadir el vasito de jerez remover y dejar reducir.
  • Añadir la pulpa de tomate, remover y dejar cocer unos minutos.
  • Es el momento de echar el jugo del tomate que habíamos resevado antes
  • Incorporar los guisantes, remover y tapar la cazuela.
  • Dejar cocer a fuego suave durante 20 minutos removiendo de vez en cuando.
  • Si observamos que queda corto de líquido, añadir un poquito de agua hirviendo. Muy poca.
  • Pasados los 20 minutos, añadir las gambas, remover unos instantes y apagar el fuego
  • Dejar reposar durante 10 minutos más sin destapar la cazuela.
  • Antes de sacar la cazuela a la mesa, calentar de nuevo, probar el punto de sal y, si es necesario, rectificar

Hace falta que recuerde lo importante que es tener un buen pan a mano?

 

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Champis de Cristóbal

 

Ingredientes:

  • 1 cabeza de ajos pelados.
  • 1 cucharada sopera de orégano
  • 1/4 litro aceite (oliva virgen extra, of course)
  • 1 cucharada sopera de pimentón dulce
  • 1 pastilla de Avecrem
  • Sal
  • Pimienta negra
  • El zumo de medio limón

Pasos:

  • Meter todos los ingredientes en la batidora y RRRRRRRRRRRRRRRRRR.
  • Para hacer los champis, limpiar de tierra y cortarle el rabo en su base (qué dolor!!! :notworthy: ). Dejarlos en agua con el zumo de 2 limones. Al hacerlos, los pones por la parte del hueco en la plancha. Un minuto y vuelta. Entonces rellenas el interior con la pócima mágica. Si son pequeños, cuando el aceite empieza a hervir están listos, si son más grandes dales más tiempo. Todo a fuego medio/bajo. Y comer cuando aún te quemen los labios :thumbsup:

Esa misma salsa tal como sale de la batidora está de ejjjcándalo con la carne a la brasa.

 

 

Bon profit :thumbsup:

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Cerdo Agridulce

 

Receta para 4 personas

 

Ingredientes:

  • Principales
    • 300 gramos de llaminera de cerdo ( creo que en castellano se llama solomillo... )
    • 1/4 de pimiento verde
    • 1/4 de pimiento rojo
    • 1 lata pequeña de piña natural ( son unas 4 rodajas )
    • 1/2 cebolla
    • 1 zanahoria pequeña
    • 1 rama de apio
    • 1 lata pequeña de mazorcas de maiz baby
    • aceite de girasol
    • maizena

    [*]Para la marinada

    • 1 tbsp de maizena
    • 1/2 tbsp de salsa de soja
    • 1 tbsp de agua
    • 1/4 tsp de sal
    • 1 yema de huevo

    [*]Para la salsa

    • 4 tbsp de azúcar
    • 1 tbsp de maizena
    • 3 tbsp de vinagre de arroz ( o vinagre blanco )
    • 6 tbsp de agua
    • 4 tbsp de ketchup
    • 1/4 tsp sal

Pasos:

  • Cortar el cerdo en dados de 2 cm
  • Marinada:
    • Mezclar en un bol en el que luego quepa la carne de cerdo troceada los ingredientes de la marinada. Que no queden grumos
    • Añadir la carne y dejar reposar durante 30 minutos

    [*]Salsa:

    • Mezclar en un bol los ingredientes de la salsa. Que no queden grumos.
    • Reservar.

    [*]Cortar la cebolla en trozos grandes

    [*]Cortar los pimientos ( verde y rojo ) en trozos grandes

    [*]Cortar la zanahoria en rodajas

    [*]Cortar el apio en trozos

    [*]Cortar las mazorquitas de maiz en trozos

    [*]Una vez han pasado los 30 minutos de marinaje de la carne, poner en un plato hondo maizena y empanar muy bien la carne marinada. Que quede la carne bien cubierta

    [*]Poner en un cazo medio litro de aceite de girasol

    [*]Calentar el aceite a fuego medio.

    [*]Una vez esté el aceite caliente, poner a freir la carne empanada durante 7 minutos. La carne debe quedar dorada

    [*]Pasado ese tiempo, retirar la carne.

    [*]Subir la temperatura del aceite ( a fuego alto ).

    [*]Volver a meter la carne en el cazo y freir durante 10 segundos. Así el rebozado queda crujiente.

    [*]Reservar la carne.

    [*]En una sartén ( o wok ) muy caliente poner una cucharada de aceite de girasol.

    [*]Echar la cebolla y saltear durante 10 segundos.

    [*]Añadir los pimientos, la zanahoria, el apio y el maiz. Saltear 1 minuto

    [*]Verter la salsa.

    [*]Cuando la salsa empiece a hervir y espesar, añadir la carne de cerdo y la piña

    [*]Bajar el fuego y remover para que todo quede bien mezclado.

    [*]Si la salsa queda muy espesa, se puede añadir un poco del jugo de piña

Este plato se acompaña de arroz blanco

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NOTA: Como lo de las cucharadas y las cucharaditas es muy variable, pues depende de la cuchara, he decidido "normalizarlo".

Hace tiempo que me compré un juego de cucharas medidoras y otro de vasos medidores que siguen el juego de medidas americano:

  • 1 tbsp = 1 cuchara sopera
  • 1 tsp = 1 cuchara de té
  • 1 cup = 1 taza

Creo que es la mejor manera de estandarizar las recetas

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Musaka (plato tipico griego el cual me encanta cocinar, ademas me sale de vicio)

 

Receta para 4 personas

 

Ingredientes:

  • 2 berenjenas redondas
  • 1/2 kg. de cebollas medianas
  • 1/4 kg. de carne picada
  • 2 tomates medianos
  • 2 huevos
  • 100 ml. de vino blanco
  • 1/2 litro de besamel
  • 100 gr. de queso rallado
  • 1 cucharada de mantequilla
  • 2 cucharadas de pan rallado
  • Perejil
  • Sal y pimienta
  • Aceite de oliva

PREPARACIÓN receta:

  • Cortar las berenjenas en rodajas gruesas, espolvorearlas de sal y dejar que escurran el jugo amargo. Lavar, escurrir y secar. Dorar la cebolla picada en la mantequilla en una sartén mediana, agregar la carne picada y 2 cucharadas de agua y saltear todo junto unos minutos. Regar con el vino, añadir los tomates pelados y picados sin pepitas y perejil picado, salpimentar y cocer durante 45 minutos a fuego lento. Retirar del fuego y añadir el pan rallado y una clara de huevo ligeramente batida. Freír las berenjenas, escurrirlas sobre papel de cocina (o engrasarlas y extenderlas en bandeja de horno para asarlas a horno fuerte hasta que se doren) y colocar una capa en una fuente refractaria de 35 por 25 cm., engrasada. Poner encima la carne picada, otra capa de berenjenas, carne picada y otra capa de berenjenas. Agregar 2 yemas y 1 huevo a la besamel y la mitad del queso rallado. Cubrir la musaka, espolvorear de queso y gratinar en el horno hasta que se dore.

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SOPA DE PICADILLO

 

Ingredientes aprox. 4 personas:

  • 1 pechuga de pollo en tacos
  • 4 huevos
  • jamón serrano en tacos pequeños
  • fideos finos, aprox. el culo de un plato hondo.
  • 10 rodajas de pan casero
  • caldo de pollo, como litro y medio.
  • sal
  • aceite de oliva (para freir)
  • un poquito de Jerez

MODO DE HACERLO:

  • Cocer los huevos 10 minutos después de que empiece a hervir). Enfriar con agua fría, pelar y reservar.
  • Con las 10 rebanadas de pan, hacer tacos y freir en el aceite de oliva hasta que queden dorados (¡Cuidado que se queman en seguida y amarga!). Escurrir y reservar.
  • Cocer los tacos de pechuga con una pizca de sal en el caldo de pollo. Añadir un poquito de Jerez al caldo.
  • Cuando haya cocido, añadir los fideos finos y cocer durante 2 minutos.
  • Se retira del fuego, y se añaden los huevos duros picados. Remover.
  • Justo antes de servir, se añade al caldo los tacos de jamón serrano. No lo hagáis al principio de la cocción o salará la comida; siempre cuando se haya retirado del fuego.
  • Una vez servido en el plato, queda poner unos cuscurros de pan frito encima (como 10 o 15 taquitos).

SENCILLO, SENCILLO.

Editado por Wok
Añadir datos a la receta a petición de 18Turbo

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PATATAS CAMPERAS

 

Es una receta propia. Sirve de guarnición, por ejemplo, para los champiñones de Cristóbal :unsure::thumbsup:

 

Ingredientes para 4 personas:

  • 2 patatas nuevas por persona. Si las "mates" no me fallan, 8 patatas.
  • 2 cucharadas soperas de orégano
  • 1/4 vaso de vino blanco
  • aceite virgen extra
  • agua (justo hasta que cubra las patatas)
  • sal

MODO DE HACERLO:

  • Se pelan y se hacen cascos más bien grandes y todos del mismo tamaño.
  • En una olla, se echa por este orden: aceite (la base de la olla), el orégano, las patatas, el vino, el agua y la sal. ¡¡Importante seguir el orden!!
  • Cocer a fuego medio hasta que reduzca el agua. Las patatas deben quedar como gacheadas (no sé si se entiende la expresión); deben quedar sin agua pero jugosas, con caldo espeso.

Son perfectas para acompañar una merluza a la plancha o un filete de ternera y un huevo frito.

 

SENCILLO, SENCILLO.

 

Consejillo: Una vez servidas se puede echar un pequeño chorrito de aceite virgen por encima de las patatas.

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ARROZ CON VERDURAS

 

Es receta propia, espero que os guste:

 

Ingredientes (para 4 personas aprox.):

  • Arroz vaporizado (tipo Brillante)
  • 2 ajos grandes
  • 2 tomates maduros
  • 1 puerro
  • 1 trozo de pimiento verde
  • 6/8 alcachofas (depende del tamaño)
  • 300 g. de judías verdes
  • 300 g. de habas con vaina (¿No habéis probado la cáscara de las habas cocinadas? No sabéis lo que os perdéis). Si no tenéis, usad granos de guisantes aunque no es lo mismo.
  • azafrán
  • pimienta
  • sal
  • aceite de oliva virgen
  • agua

MODO DE HACERLO

 

Se tritura (en batidora) los ajos sin piel, los tomates lavados, el puerro limpio y el trozo de pimiento verde lavado.

 

En una olla se echa la base de aceite de oliva y la mezcla anterior junto a la pimienta, y lo refreimos un poco (hasta que el tomate cambie el color a rojo intenso). Añadimos todas las demás verduras limpias (las alcachofas limpias y troceadas, las judías verdes sin hebras y troceadas, las habas con la cáscara y troceadas como si fueran judías verdes). Se llena con un poco de agua y dejamos cocer hasta que se haga la verdura reduciendo a su vez el agua, de manera que queda practicamente el sofrito con las verduras.

 

Entonces añadimos el arroz vaporizado y lo movemos de manera que el arroz absorve practicamente el sofrito. Ahora añadimos el agua pertinente (generalmente 2 partes y 1/4 por cada parte de arroz): yo utilizo tazas de café (5 tazas de arroz y 12 tazas de agua aprox. para 4 personas). Añadimos también la sal y el colorante (azafrán mejor). Dejamos a fuego medio hasta que quede jugoso (que no esté seco del todo).

 

Este arroz tiene un sabor bastante intenso. Os aseguro que no necesita carne o marisco.

 

Consejo: acompañar con un huevo duro cortado en 4 cascos en el lateral del plato individual; admite unas gotitas de limón, se puede servir con un casco de limón por si algún comensal quiere echarle limón.

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Risoto de ceps

 

Ingredientes:

  • Cebolla
  • Caldo de pollo, carne, o mejor vegetal.
  • Arroz especial italiano (carnaroli o arborio) yo pongo 3 tazas de cafe para dos personas con hambre. ( Especialmente prefiero el carnaroli pq queda mas al dente y pide menos agua, esto es imprescindible. No uses un arroz bomba )
  • vino blanco.
  • Parmesano regiano para rallar ( nada de sobres sucedaneos ).
  • Ceps secos, y si es temporada se pueden comprar unos pocos de frescos ( esto es muy caro, compra 20gr +o- un puñado).

Modo de hacerlo:

  • Calentar el caldo de verduras caliente sin llegar a hervir.
  • Poner en una sarten la cebolla cortada en dados pequeños freir dos minutos. Añadir el arroz especial para risoto. Bañar con vino blanco para cubrir el arroz con un vaso de vino suficiente .Poner la llama a toda mecha hasta que el arroz se beba el vino.
  • Añadir los ceps ( Se le puede poner esparragos, trufa, etc. ).
  • Añadir caldo poco a poco con una cuchara sopera, e ir removiendo para que el caldo baje y no se pegue. Es decir, se añaden dos cucharadas de caldo y se espera a que el arroz se lo beba ( 2 o 3 minutos... +o- ) y se repite esta operación hasta que este el arroz al dente. El arroz no debe quedarse sin caldo durante la cocción. Pero tampoco debe estar ahogado de caldo todo el tiempo.
  • Cerrar el fuego.
  • Es el momento de añadir parmesano rallado remover bien, rectificar de sal si es necesario(el caldo suele tener bastante). De la sartén a la mesa.

Bon profit.

 

NOTA: La receta original está AQUÍ, pero aprovechando que kimi2904 ha pedido corregir algunos errores, mantenemos ambos enlaces ( por cuestiones de rigor histórico )

Editado por Wok

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una de mis preferidas

Lasaña de verduras

 

ingredientes para 4 personas :

  • 4 láminas de lasaña
  • 200 g. de vainas
  • 1 coliflor pequeña
  • 4 zanahorias
  • 50 g. de espinacas
  • 2 tomates
  • 2 dientes de ajo
  • 1 vaso de leche
  • 2 cucharadas de harina
  • Agua
  • Sal
  • Aceite

MODO DE HACERLO

 

Limpia y cuece las zanahorias, la coliflor y las vainas.

Cuece la pasta en agua con sal y un chorro de aceite. A continuación, mete las láminas en agua fría.

Haz un sofrito con los dientes de ajo en láminas y el tomate pelado y troceado. Echa sal.

Trocea la coliflor, las zanahorias y las vainas, échalas a la sartén revolviendo bien y sofríe.

Haz la bechamel en una cazuela pequeña con 3 cucharadas de aceite, añade la harina mezclando bien y, por último, incorpora la leche poco a poco sin dejar de remover. Mezcla un poco de bechamel con lo que tenemos en la sartén.

En un plato coloca una capa de lasaña, encima, la verdura; cúbrela con una nueva capa de lasaña y vuelve a colocar verdura. Así hasta poner las 4 láminas de lasaña.

Limpia, trocea y cuece las espinacas. Añádelas a la bechamel que nos ha sobrado y tras cubrir la lasaña, métela en el horno un par de minutos para gratinarla (si se quiere se puede añadir queso rallado).

 

hecho, bon apetit. :harhar::laugh:

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Caldo base para cualquier arroz de pescado:

(Paella, arroz de bogavante, arroz con sepia etc etc etc)

 

Cangrejo de mar. Un par de puñados colmados para una olla de 5 litros. ¿Que serán?. ¿200gr, 300gr?. Es algo barato que deja mucho sabor, así que mejor no escatimar este ingrediente.

 

Si hay:

Un puñado de pescado de roca.

Un trozo de cabeza de rape.(yo no pongo normalmente porque me da asco).

 

Un puerro grande.

Una cebolla de Figueras grande.

Una patata. (se considera verdura)

Pimentón rojo. (de la Vera si es posible)

Aceite oliva.

Sal.

 

Limpiar los cangrejitos en agua. Dejarlos unos minutos.

 

Poner aceite en la olla con todas las verduras cortadas en pequeños trozos a fuego medio/alto. Dejar cocer un rato, si se engancha es buena señal, unos 5/8 minutos. Añadir los cangrejitos. Machacarlos con un palo de madera, tiene que quedar totalmente desmigado. Poner el otro pescado, si hay, y machacarlo de la misma manera. Dejar que pierda toda el agua. Un buen rato removiendo cuando se peque. Intentar que no deje sabor a quemado.

Añadir dos cucharaditas de pimentón, darle vueltas medio minuto. Añadir el agua y la sal. Hervir 45 minutos. Listo

Editado por Wok

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CANELONES DE SALCHICHAS

 

FACIL, FACIL..... :lol2:

 

Ingredientes Para 4 personas:

  • 3 patatas
  • 8 salchichas
  • 8 hojas de canelón
  • 16 hojas de espinaca
  • 75 gr. de queso
  • ¼ l. de leche
  • 1 cucharada de harina
  • aceite virgen extra
  • agua
  • sal
  • pimienta
  • perejil

COMO SE HACE.........MUY SENCILLITO :bsh1:

 

Pelamos y cortamos las patatas en rodajas finas. Las freimos en una sartén con abundante aceite. Escúrrimos muy bien y las extendemos sobre una fuente amplia.

 

Ponemos los canelones a cocer en una cazuela con muuuucha agua y una pizquita de sal :clap1: .

 

Escaldamos (1 minuto) las hojas de espinaca en una cazuela con agua. Freimos las salchichas en una sartén con un poco de aceite. Envolvemos las salchichas con las hojas de espinaca y envolvemos con las laminas de canelón. Colocamos sobre las patatas..... :bsh1:

 

Para hacer la bechamel, cocinamos 1 cucharada de harina en un cazo con un poco (cucharada y media) de aceite. Vertimos la leche poco a poco sin dejar de batir (para que no haga "grumos") y salpimientamos al gusto. Vamos cocinando hasta que espese y lo vertimos sobre los canelones, ponemos encima un poco de queso rallado al gusto y gratinanos en el horno unos minutos.....

 

ASI de simple y muy muy gustosos, Animo....

 

BON APETIT :lol2::lol2:

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