Jump to content

Sign in to follow this  
AGR

Extraño comportamiento temperatura motor

Recommended Posts

Hola a todos.

A ver si me podeis ayudar.

Tengo un Audi 100 2.3 E del 92.

Hace unas semanas comencé a observar los tipicos sintomas de un termostato bloqueado en abierto, es decir, que el coche no cogía temperatura en carretera (la aguja ni se movia) y solo subia en trayectos en ciudad o cuando permanecia parado un tiempo.

En fin, le cambio el termostato, y ahora tiene un comportamiento un poco extraño.

Ahora, el coche coge temperatura rapidamente, pero de repente baja de nuevo hasta abajo del todo, permaneciendo asi un buen rato y luego vuelve a subir lentamente hasta que se estabiliza.

Yo atribuyo la bajada brusca a la apertura brusca del termostato, pero lo cierto es que no se había comportado asi antes.

Antes subia rapidamente y ya se quedaba la temperatura estabilizada a la primera.

Temo que pueda ser un problema de mal purgado del circuito de refrigeración, pero es que no se por donde se puede purgar el circuito. No veo purgadores en el bloque, ni en el radiador ni en ningun manguito.

 

Gracias de antemano y un saludo

 

Antonio

Share this post


Link to post
Share on other sites

A ver, si es tema de purgado el tema es sencillo, no se donde tienen los 100 el tornillo de purgado pero en los 80 TDI esta en el conducto que entra la habitaculo para la calefaccion, es un tornillo, en mi caso dorado, que esta en el tubo de agua caliente que entra en el coche mas o menos a la altura de la consola central, es decir, en el centro del bano motor, a ver si ves algo por ahi, para purgar es sencillo, a motor a caliente quitas el tornillo y dejas que salga algo de liquido y despues cierras y teoricamente estaria purgado, de todas formas si no lo encuentras dale un tk a tolo yq eute diga. S2.

Share this post


Link to post
Share on other sites
Hola a todos.

A ver si me podeis ayudar.

Tengo un Audi 100 2.3 E del 92.

Hace unas semanas comencé a observar los tipicos sintomas de un termostato bloqueado en abierto, es decir, que el coche no cogía temperatura en carretera (la aguja ni se movia) y solo subia en trayectos en ciudad o cuando permanecia parado un tiempo.

En fin, le cambio el termostato, y ahora tiene un comportamiento un poco extraño.

Ahora, el coche coge temperatura rapidamente, pero de repente baja de nuevo hasta abajo del todo, permaneciendo asi un buen rato y luego vuelve a subir lentamente hasta que se estabiliza.

Yo atribuyo la bajada brusca a la apertura brusca del termostato, pero lo cierto es que no se había comportado asi antes.

Antes subia rapidamente y ya se quedaba la temperatura estabilizada a la primera.

Temo que pueda ser un problema de mal purgado del circuito de refrigeración, pero es que no se por donde se puede purgar el circuito. No veo purgadores en el bloque, ni en el radiador ni en ningun manguito.

 

Gracias de antemano y un saludo

 

Antonio

 

Hola antonio

 

Me pasa lo mismo en mi coupe pero creo que es el indicador que esta loco o el sensor.

 

Una forma de purgarlo cuando lo vacias del todo y lo rellenas es abrir el tapon del deposito,poner el coche en marcha e ir apretando las gomas con la mano para que salgan burbujas pero esto es a groso modo.

 

bueno un saludo! :clap1:

Share this post


Link to post
Share on other sites

En teoría el circuito se purga automáticamente a través de la manguerita (finita) que va del radiador (o un manguito) al deposito compensador, al ser el punto más alto, el aire se situa allí y pasa al depósito. Por cuestión de nivel el radiador de la calefacción suele dar problemas, como dice Romulo en nuestros 80's hay un manguito con un tornillo moleteado para abrir y dejar escapar el aire que pueda quedar.

 

El termostato no se abre "rapidamente" como dices, es mecánico y se dilata, con lo cual no es inmediata la reacción. El radiador de la calefacción acostumbra a hacer ruido cuando hay aire.

 

 

O tienes aire o algún manguito obturado (el fino tiene numeros).

 

Por cierto bienvenido

Share this post


Link to post
Share on other sites

jod** tios, que maquinas sois :lol2: .

Muchas gracias por las respuestas y por la bienvenida.

A ver, en cuanto al purgado, en este coche no se ven purgadores por ningun sitio. Tambien estoy seguro que el tubo fino que va al vaso de expansion no esta obturado.

A ver si alguien tiene la tecnica correcta de purgado de este coche, porque segun lo que parece, o bien se purga solo o bien requiere una tecnica muy concreta.

Respecto al sensor, no creo que sea esto, ya que salvo este comportamiento que os digo, funciona perfecto. La temperatura empieza a subir perfectamente hasta la temperatura de apertura del termostato (80ºC), despues se cae hasta abajo y luego ya empieza a subir y se estabiliza entre ochenta y tantos y 90 ºC, oscilando un poco, como es natural.

Algo raro pasa. Creo que la velocidad de apertura del termostato puede ser la responsable, pero no se, no se.

A ver si entre todos damos con ello.

 

Gracias de nuevo y un saludo

 

Antonio

Share this post


Link to post
Share on other sites

Si el sensor funciona bien, mientras se calienta, habrá unos manguitos y parte del circuito frios y una parte calientes. Lo primero que se debe de calentar es el radiador de la calefacción, quizas lo tengas obturado y eso te provoca el cambio tan brusco, al circular poco líquido o con dificultat hay mucha diferencia de temperatura de una parte a otra del circuito. Comprueba los manguitos de la calefacción, a ver como reaccionan...

Share this post


Link to post
Share on other sites

Holas.

 

A mi me pasa lo mismo. suave la temperatura rápidamente hasta casi la mitad y de golpe se pone a cero.

 

Entonces tarda un buen rato ha llegar a 90º.

 

Al darme cuenta la primera vez me asuste y dándole unos golpecitos al reloj se pone en funcionamiento.

 

Si te fijas solo lo hace cuando el motor esta frio. Yo tengo el termostato nuevo y el liquido cambiado.

 

Si fuera una burbuja creo q esto lo haría varias veces, y solo lo hace al arrancar el coche en frio.

Luego todo normal.

 

post-13835-1172873854.jpg

Share this post


Link to post
Share on other sites

La calefacción funciona normalmente.

En cuanto a los manuitos, al tacto, primero se calientan los de la calefacción y, una vez que abre el termostato, se nota que se calientan tambien los que van al radiador.

Lagarto, veo que tienes los mismos sintomas. Pero yo creo que no es el reloj. El reloj marca perfectamente la temperatura, el problema son estas oscilaciones tan bruscas.

No lo entiendo.

 

Gracias y saludos

 

Antonio

Share this post


Link to post
Share on other sites

Hola a todos.

 

Yo tengo el mismo problema, y como me verificaron todo (conexiones y sensores) hace cuatro días cuando me levantaron el coche para la correa de la distribucion, y los ventiladores del radiador funciona correctamente, supusimos que era el reloj del salpicadero, pero nunca pensamos en purgados. Lo miraré y os dire algo.

 

Un saludo.

Share this post


Link to post
Share on other sites

Buscando y buscando, he encontrado un post en el que se describe este mismo sintoma, concluyendose que es un fallo del sensor de temperatura.

Me extraña mucho, poque entonces mi coche no deberia haber reaccionado al cambio de termostato, y si que lo ha hecho.

Que lio.

 

Saludos

 

Antonio

Share this post


Link to post
Share on other sites

Los sintomas que yo tenía eran los siguientes:

Generalmente cuando arrancaba el coche, la aguja de la temperatura subía a su posición normal, sobre todo cuando andaba por ciudad, pero en cuanto salía a la autopista, la aguja empezaba a bajar hasta que se ponía a cero, si durante el camino cogía alguna retención o por ejemplo había algun puerto o similar en donde había que forzar el coche la aguja volvía a subir a su posición normal, pero de nuevo en cuanto cogía carretera se ponía a cero. Lo lleve a la audi y me cambiaron el termostato, me dijeron que lo habian probado y que estaba mal, en cuanto salí del concesionario los síntomas seguian igual, después me cambiaron el sensor que era lo que yo les había dicho desde un principio y desde entonces perfecto.

Saludos.

Share this post


Link to post
Share on other sites
La calefacción funciona normalmente.

En cuanto a los manuitos, al tacto, primero se calientan los de la calefacción y, una vez que abre el termostato, se nota que se calientan tambien los que van al radiador.

Lagarto, veo que tienes los mismos sintomas. Pero yo creo que no es el reloj. El reloj marca perfectamente la temperatura, el problema son estas oscilaciones tan bruscas.

No lo entiendo.

 

Gracias y saludos

 

Antonio

 

En mi caso solo me ocurre una vez, me pasa en frio sube hasta 80 aproximadamente, cae a cero y al

rato sube normalmente .

 

Luego en motor caliente ya no me sucede mas.

Share this post


Link to post
Share on other sites

Join the conversation

You can post now and register later. If you have an account, sign in now to post with your account.

Guest
Reply to this topic...

×   Pasted as rich text.   Paste as plain text instead

  Only 75 emoji are allowed.

×   Your link has been automatically embedded.   Display as a link instead

×   Your previous content has been restored.   Clear editor

×   You cannot paste images directly. Upload or insert images from URL.

Sign in to follow this  

  • Recently Browsing   0 members

    No registered users viewing this page.

×
×
  • Create New...

Important Information

Utilizamos cookies para asegurar que damos la mejor experiencia al usuario en nuestro sitio web (personalizar anuncios, ofrecer funciones de redes sociales y analizar el tráfico). Compartimos esa información con nuestros partners. Privacy Policy.